26.11.2013. Посвящается нашим мамам
(День матери – 4-е воскресенье ноября)
Рассказ Ивановой
Светланы Петровны,
записанный на встрече Кружка православной журналистики "Фаворский свет"
Фотографии предоставлены Ивановой С. П.
Цветы в память
о мамочке
и маме-подруге…
Моя мамочка – Анна Дмитриевна, в замужестве Исакова – родилась в деревне 13 ноября 1913 года в семье средних крестьян. Жили нормально, хорошо. Дед Дмитрий Александрович был портным, летом трудился в деревне, потому что семья большая, а зимой шил на господ. Бабушка Анастасия Никаноровна – такая труженица была. До сих пор сохранились ее льняные полотенца.
Жили, работали. Дедушку потом на войну забрали. Было у них пятеро детей, один маленьким мальчиком погиб – упал в котел с горячей водой, а другой – на всю деревню был гармонист – с лошади упал вниз головой, и было ему тогда 20 лет. Остались крестный мой, мама и дядя Фёдор - старший, он учился в Ленинграде.
Папа работал молотобойцем в кузнице. Мама с папой познакомились в клубе на посиделках. Мама была заводилой плясать, а папа играл на гармошке. Папа скрыл, что младше мамы на 3 года (1916 года рождения). Когда они пришли расписываться, мама глянула в его паспорт и убежала. Потом папа две недели просил прощения за свой обман.
Они поженились в 1936 году и папу призвали в армию. Мама его 3 года ждала.
В 1937 году родилась первая дочка – Маргарита. Папа пришел из армии в 1940 году. Бабушка Анастасия продала корову и дала на дом деньги. Только что дом построили в Бологое, 5 апреля 1941-го родилась вторая дочка – Людмила, а 27 июня папу уже забрали на войну. Служил папа на Дальнем Востоке.
Мама осталась с двумя детьми.
Бологое бомбили. Мама с детьми уехала к бабушке. Там, около села Млёво, был аэродром. Мама стригла летчиков – она была парикмахером, и у нее были золотые руки.
Всю войну мама ждала папу. Папа был водителем в Ленинграде, возил людей через Ладожское озеро. По Дороге Жизни вывозили в эвакуацию людей, назад везли снаряды и продукты.
Папу Господь хранил. Он родился в Крещение, и звали его Пётр Павлович. Было, что он проехал по озеру, а сзади машина ушла под лед. И другие случаи были. Прознали про него, что он такой, и стали к нему в машину люди битком садиться.
Потом папу перебросили на Дальний Восток, потому что в начале войны он служил там.
Война закончилась, а папы все нет. Мама написала письмо главнокомандующему, тогда летом 1946 года его отпустили. Сестра Рита была уже большая девяти лет, Людмиле было пять лет. Дети выросли без него – мама вырастила. Сама шила, вязала для нас, мастерица была пироги печь. У моей мамочки были такие прекрасные пироги! Очень любила печь, любила всех угощать. И все ходили к ней стричься.
Мама работала в парикмахерской артели в Бологое.
Мама справа в первом ряду
Папа вернулся – стало полегче жить. Узнали, что погиб, защищая Кировский завод в Ленинграде, старший брат мамы Фёдор. Младший брат вернулся, а воевал он стрелком-радистом в летном полку, награжден был орденом Красной Звезды. Потом они спорили с папой, кому больше досталось: один воевал на земле, другой – в воздухе. У папы тоже было много медалей.
Был Божий промысел – сохранить его. У бабушки Прасковьи с папиной стороны было 12 детей, а выжили только двое – папа и младшая дочь. Папу спасла молитва бабушки Прасковьи. Бабушка меня водила в церковь. А папу приняли в партию на войне, и он в церковь не входил.
Вернулся с войны Александр Дмитриевич – младший брат мамы,
крёстный Светланы Петровны.
Когда он умер, все бабули плакали:
"Это наш самый помощник был. Как мы теперь без него?"
Я папу очень любила. Он всю любовь отдал мне, потому что старших не растил, а я родилась при нем. Мама даже ревновала папу ко мне.
Бабушка Анастасия (мамина мама), когда умирала – ей было 77 лет, – наказала, чтобы меня покрестили. А мне было 5 лет. Помню, как батюшка крестил меня в тот день, когда умерла бабушка Анастасия, и как я боялась креститься.
Бабушку похоронили рядом с храмом у дорожки. После ее смерти дедушка Дмитрий заболел астмой, и мама забрала к себе дедушку. Дедушка лежал 15 лет. Так мама ухаживала за стариками.
Вся семья: папа, дедушка Дмитрий Александрвич (мамин папа), мама,
сестры Люся, Светлана (5 лет), Маргарита (слева направо).
Здесь мама в любимом ею платье.
1955 г.
Мама держала свое хозяйство: куры, корова. Шила сама, хотя нигде не училась, половики ткала – все умела. Самая настоящая русская женщина была – веселая, работящая. Жили, вода была далеко. Мама белье настирает и две корзины тащит на озеро полоскать. Можно было набрать из колодца, а она любила, чтобы белье пахло ледяной озерной водой. Полоскала голыми руками. Придем из бани – все чистое, свеженькое.
Семья: мама, Светлана, папа,
Людмила, Маргарита (слева направо).
Светлана пошла в школу, Люся училась в 10 классе,
Маргарита – в педучилище. 1957 г.
Мама работала в парикмахерской на вокзале в Бологое. 1965 г.
Отопление было печное (слева видна толстая труба воздушного коллектора), пока не провели паровое.
Работали в белых халатах. На рабочем столе видны бутыль с квасцами для обеззараживания бритв, бутылки с одеколоном, щеточки для смахивания волос.
Мама сначала была женским мастером, но потом у нее началась аллергия на химические составы и она уже работала мужским мастером.
Света. 1963 г.
Сестра Люся жила тогда в Пикалёво и мама привезла оттуда младшей доченьке красивый нежно-голубой свитер с цветочками
Света в школе (7 класс): уже по снегу привезли в школу дрова, и дети складывали их в поленницу, потом их пилили, а мальчики кололи. 1964 г.
Я вышла замуж в 1970 году. Надо было через год после рождения ребенка выходить на работу. Ребенка отвезла маме. И потом я каждое лето детей отправляла в Бологое – мама воспитала сына старшей сестры Маргариты Владимира с 9 месяцев и мне помогала растить детей.
Три сестры Рита, Люся, Света (слева направо) у мамы в Бологое на праздник. 1976-77 г.г.
Внука Владимира отправили в армию, он отслужил и поехал на север добывать нефть. Владимир помогал бабушке деньгами, провел газ. И матери помогал. Молодец – воспитала доброго человека.
В 1985 году умер папа. Маму мы забрали к себе в Тверь в 1987 году, и здесь она тоже была неугомонная. Огород перекопает, корову подоит, настирает, погладит. А когда случилась у меня беда – муж сгорел, 73 % тела ожогов – мне пришлось уехать на 5 месяцев в Москву ухаживать за мужем, и мама осталась с детьми и хозяйством. За это ей большая благодарность.
Мама была верующая. Все время молилась. Она скажет: "Меня Бог любит. Попрошу Его, все сделает". Когда муж сгорел, я просила: «Мамочка, молись тоже за Сашу». Раньше не было храмов. Сейчас была бы жива, ходила бы в храм.
Она была добрая, веселая.
Смеялась – у Маргариты муж Адольф Иванович, у Людмилы – Иван Иванович, а у меня – Александр Иванович. Скажет: "У меня зятья все Ивановичи". Она хорошо к зятьям относилась, всем помогала, последнее отдаст.
Все также ходили к маме стричься, хотя она уже и не работала парикмахером. Тогда уже делали химию, а старые люди просили сделать электрическую завивку: "Нюра, ты уж сделай нас к праздничку красивыми". Мама старалась.
Мама Анна Дмитриевна Исакова. Фото на паспорт (70 лет)
Когда у меня сын женился, мама сказала: "Я не пойду на свадьбу". У нее был микроинсульт – а я всему научилась, когда за мужем ухаживала – делала ей уколы и мама поднялась. Но она неугомонный был человек. Мама умерла в пути. Я всех сюда собрала: маму, потом и сестру Маргариту перевезла. И мама то к одной сестре поедет, то к другой: то к Риточке, то к Люсеньке. Я маму отвезла к Рите, а потом мама сказала: "Поеду к Люсе". Сестра посадила ее в троллейбус, и мама в троллейбусе умерла. А она тогда уже возила записочку с собой, предчувствовала.
Мама говорила: "Помру, меня в Бологое свезити схоронить", рядом с папой. У нас не получилось – здесь похоронили. Мама умерла, через 50 дней умерла моя Маргарита, в 58 лет. Она ее с собой забрала.
Портрет мамин – это я. Как приеду в Бологое, глядя на меня, родня говорит: "Баба Нюра приехала". Я – копия мамы, у меня тоже бабушек и дедушек полон дом.
Вспоминаю маму – жизнь была тяжелая. Может быть, я что-то недодала мамочке, чем-нибудь обидела. Вернуть бы то время… И своим говорю: Жалеть будете, когда меня не станет.
Я сама бабушка, скоро прабабушкой буду. Что бы такое сделать, чтобы мамочка узнала, что про нее думаю, что помню и жалею ее.
У меня была еще одна мама – свекровь. Тоже Анна. Анна Семеновна. Такая хорошая женщина была. У меня на кладбище рядышком три Анны: мама, свекровь и дочка – умерла, когда ей было полгода, – и сестра Маргарита.
Мама-свекровь Анна Семеновна.
Преставилась в праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софии,
когда вся семья была в сборе
Сейчас не принято свекровь мамой называть, а я свекровь уже на второй день назвала мамой.
Мы со свекровью так дружили – подружками были. Вернусь с работы, и не наговоримся. Мне Саша (муж) скажет: "Ну, подружки собрались".
Обеим моим мамам я родила вторую дочку на день рождения – 14 ноября. Мама родилась 13 ноября, а мама-свекровь – 14 ноября. Когда я уезжала рожать, обе плакали, меня провожая. Мама вдогонку крикнула: "Рожай 14-го, а не 13-го", – жизнь тяжелая у нее была. И я родила дочку 14-го, Оленьку.
Мама всегда приезжала к нам праздновать свой день рождения.
И обе мамочки мои очень любили цветы. Сажаю на участке много цветов и в память о них ношу в храм цветы.
Жизнь у них была тяжелая – столько всего было...
19.11.2013.
Фото вверху: Иванова Светлана Петровна. Автор Миронова А. В., 19.11.2013. |
Колонка редактора
Мы пришли, как обычно, во вторник на встречу нашего Кружка. В классе Иванова Светлана Павловна гладила скатерти к предстоящему празднику – Дню Мамы.
Мы говорили о публикациях к этому дню и спросили, не хочет ли Светлана написать или рассказать о своей маме. Света с радостью откликнулась – Татьяна Аристарховна Новикова вооружилась ручкой и бумагой и законспектировала рассказ. Мы увлеченно слушали, уточняли подробности.
Фото Мироновой А. В., 19.11.2013.
А когда Светлана Петровна ушла, мы сразу же набрали рассказ на компьютере, еще раз его перечитали.
Светлана Петровна поделилась с нами фотографиями из семейного архива.
За время подготовки статьи мы поближе познакомились со Светланой Петровной.
И чтобы вам немного представить, какая она, скажем, что Светлана Петровна любит родных, дом, хозяйство, цветы у дома.
А в целом она – любящий, жертвенный человек, и это главное.
Цветы Светлана Петровна фотографирует и выкладывает на странице в «Одноклассниках».
Две ее работы завоевали 1 и 2 места на конкурсе фотографий клуба "6 соток"!!!
Очень любит животных, у них с супругом дома живут совершенно черный кот Уголёк и совершенно черная кошка Клякса, и рядом с домом была собака.
Еще Светлана Петровна очень любит коров. Были у нее коровы Красотка, ее дочь Кукла и внучка Барби, и Зорька с дочкой Маслёной, а еще Вербочка и Марта. И были Антэк – красивый здоровый рыжий бык, и Бушик (уменьшительно-ласкательное от "Буш") и Касьян. И козочки были.
И еще она отличная хозяйка, кулинар, жена, мама и бабушка, активный пользователь Интернета – и это, точно, не все.
Читайте. Надеемся, что рассказ Светланы Петровны о маме, папе, бабушках, сестрах, отзовется в ваших сердцах воспоминаниями о своих близких.
Меня же больше всего тронули произнесенные Светланой Петровной об усопшей сестре слова: "Моя Маргарита" и воспоминания, которые не вошли в этот рассказ... Всего не напишешь.
Дорогие мамочки, ваша любовь согревает нас всегда и память о вас живет в нас. Отец Амфилохий сказал, что женщины, пронесшие крест материнства до конца, получают мученический венец, а, значит, спасение. И их молитвами живем и спасаемся мы и стоит мир.
Земной вам поклон, даровавшие нам жизнь и любившие нас, как могут любить только матери.
Цветы
Светланы Петровны:
|